Автора «Истории крымских татар» обвинили в русофобии

14.08.2012

Конгресс русских общин Крыма объявил о присутствии в книге российского историка Валерия Возгрина «История крымских татар» ряд дискредитирующих русский народ фактов.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе представитель КРО Сергей Шувайников, организацией был проведен мониторинг четырех томов «Истории крымских татар» и установлено, что многие страницы издания носят «откровенно русофобский характер». На пресс-конференции была озвучена часть характерных цитат: «Очевидно понятно, что крымский лес был уничтожен исключительно русскими», «можно резюмировать: русские (россияне) — не нация, но этнос, а точнее — группа одноязычных этносов, носителей соответствующих субкультур», «коммунисты были частью этноса, у которого, как упоминалось в прологе, патриотизм не был особенно в чести».

По данному факту КРО намерен обратиться в правоохранительные органы Крыма и Украины с целью получения правовой оценки высказываниям историка, кроме того будет направлено письмо за разъяснением в Санкт-Петербургский государственный университет, где работает В. Возгрин. Помимо этого, КРО подготовил обращение к крымским и российским историкам с просьбой ознакомиться с историческими трудами В. Возгрина и дать экспертную оценку «Истории крымских татар».

Как сообщало агентство е-Крым, в августе в Симферополе состоялась презентация четырехтомного труда российского историка В. Возгрина под названием «История крымских татар». В четырехтомнике представлена этническая история крымских татар с древнейших времен до 1940-х годов. Работа над книгой велась более 20 лет, труд фактически стал первым в своем роде, поскольку ничего подобного ранее не создавалось.