Парламент начнет готовить базу создания еврорегиона «Крым-Кубань»

06.02.2013

Верховная Рада Крыма и администрация российского Краснодарского края намерены определить нормативную базу для создания еврорегиона «Крым-Кубань».

По данным пресс-службы парламента, об этом стало известно в ходе сегодняшнего визита делегации парламента в Краснодарский край.

Председатель ВР Крыма Владимир Константинов отметил, что Крымом заключены соглашения о сотрудничестве в экономической, социальной и гуманитарной сферах с 41 регионом Украины и других стран, в том числе с 23 российскими регионами, однако большинство соглашений носят декларативный характер.

С властями Краснодарского края был обсужден вопрос создания и функционирования еврорегионов. «Создание еврорегиона «Крым-Кубань» позволит объединить финансовые ресурсы для реализации общих проектов и более динамично развивать наши регионы в экономической, инвестиционной и социально-культурной сферах», — считает В. Константинов.

Как сообщало агентство е-Крым, год назад крымский парламент озвучил намерения изучить перспективы формирования еврорегиона «Крым-Кубань». К тому времени в Украине 16 областей были задействованы в работе 10 еврорегионов.

СПРАВКА: Еврорегион — европейская форма международной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств Европы. Создание еврорегиона позволяет его участникам создавать совместные экономические структуры, развивать приграничную торговлю, реализовывать различные проекты в области туризма, экологии, спорта и культуры. В пределах еврорегиона практически устраняются таможенные барьеры и препятствия для перемещения рабочей силы.