Главу Меджлиса попросил не уходить с поста его заместитель

31.05.2012

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов выступил в поддержку инициативы очередного избрания председателем Меджлиса Мустафы Джемилева.

По данным пресс-службы Меджлиса, Р. Ильясов отметил, что намерен выставить свою кандидатуру на пост председателя Меджлиса, однако после того, как на должность будет избран нынешний глава этого органа М. Джемилев. Р. Ильясов пояснил свою позицию тем, что накануне проведения первого Международного форума по крымскотатарской проблеме «статус председателя Меджлиса лидеру [нации М. Джемилеву] просто необходим, и это нужно, прежде всего, всем [крымским татарам]».

«Считаю, что на предстоящем Курултае крымскотатарского народа необходимо пересмотреть распределение обязанностей и ответственности, ввести четкое разграничение полномочий в Меджлисе с целью высвобождения председателя Меджлиса от необходимости заниматься текущими делами. Председатель Меджлиса должен сконцентрировать свое внимание на координации международных связей и взаимодействии с центральными органами власти Украины», — разъяснил Р. Ильясов.

Он подчеркнул, что «озвученные предложения не исключают, а подтверждают решение» Р. Ильясова выставить позже свою кандидатуру на пост председателя Меджлиса.

Как сообщало агентство е-Крым, в августе группа активистов крымскотатарского движения выступила с инициативой очередного избрания председателем Меджлиса М. Джемилева, который намеревался оставить этот пост. Активисты заявили, что действующий глава Меджлиса должен остаться на своем посту до реализации идеи проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа.

Как сообщало агентство е-Крым, проведение Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа панировалось осенью прошлого года в Киеве. По оценке Меджлиса, Украина не располагает возможностями в решении проблемы восстановления прав крымских татар.

В ноябре 2011 года председатель Меджлиса М. Джемилев заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы Меджлиса, однако не намерен завершать политическую карьеру. Он также отметил, что руководит Меджлисом 20 лет, что является «ненормальным».