Политологи увидели следующим лидером Меджлиса нынешнего зампреда

24.10.2012

По оценке политологов Дмитрия Омельчука и Владимира Егорова, после выборов нового председателя Меджлиса крымскотатарского народа действующий лидер Мустафа Джемилев сохранит свое влияние.

Соответствующее мнение политологи озвучили на пресс-конференции в Симферополе, отвечая на вопрос журналистов о том, кого они видят новым лидером Меджлиса. Политологи считают, что возглавит Меджлис заместитель председателя этого органа Рефат Чубаров.

«Сегодня есть две кандидатуры, которые могут претендовать на место лидера Меджлиса, это Чубаров и [заместитель главы Меджлиса Ремзи] Ильясов. Но в силу позиций и понимания процессов, которые там происходят, я думаю, что Меджлис вероятней всего остановится на кандидатуре Рефата Чубарова, потому что он двадцать лет практически ждал, готовился и, в принципе, эта фигура могла бы стать компромиссной. Ему будут назначены сильные заместители и курировать весь процесс останется Джемилев», — предположил В. Егоров.

Как сообщало агентство е-Крым, заместитель председателя Меджлиса Р. Ильясов выступил в поддержку инициативы очередного избрания председателем Меджлиса М. Джемилева, несмотря на то, что намеревается выставить свою кандидатуру на выборах главы Меджлиса.

В августе группа активистов крымскотатарского движения выступила с инициативой очередного избрания председателем Меджлиса М. Джемилева, который намеревался оставить этот пост. Активисты заявили, что действующий глава Меджлиса должен остаться на своем посту до реализации идеи проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа.

В ноябре 2011 года М. Джемилев заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы Меджлиса, однако не намерен завершать политическую карьеру. Он также отметил, что руководит Меджлисом 20 лет, что является «ненормальным».