Общественный совет при Совмине Крыма назвали неэффективным

03.03.2013

По оценке политолога Дмитрия Омельчука, работа Общественного совета при Совете министров Крыма не является достаточно эффективной.

Такое мнение политолог высказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе. По его мнению, Общественный совет не занимается на должном уровне необходимыми вопросами и проблемами в пределах своей компетенции. В то же время политолог отметил, что формирование совета было хорошей инициативой со стороны власти, однако в реализации существуют заметные провалы.

«В Общественный совет должны входить люди от общества, с тем, чтобы иметь возможность или дать возможность честно в глаза сказать руководителям, неважно республики или страны, района и дать критические замечания», — пояснил Д. Омельчук.

Как недоработку совета, политолог выделил недавнюю историю с планами создания карьера по добыче андезита у горы Карадаг.

«Если б у нас действительно хорошо работал Общественный совет, то, скажем, ситуация с карьером под Коктебелем решилась бы гораздо раньше и еще на подготовительном этапе», — заключил Д. Омельчук.

Как сообщало агентство е-Крым, в конце августа Совмин дал разрешение фирме «Стройпрогресс» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 7,3 га для создания карьера по добыче андезита у подножия горы Карадаг. По мнению экологической общественности, создание карьера вблизи Карадагского заповедника нанесет ущерб экологии региона. По этому вопросу было организовано собрание экспертного клуба, эксперты пояснили, что строительство карьера с научной точки зрения является нецелесообразным. По результатам собрания Совмином было заявлено об отказе от планов создания карьера и поиске новых мест для добычи андезита. Затем была озвучена инициатива создания вокруг Карадага охранной зоны площадью 1 тыс. га.