Эксперты не увидели эффективности работы Совета крымских татар при Президенте

22.11.2012

По оценке исследовательского центра «SPHERA», в настоящее время Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины перестал проявлять эффективность в области своей компетенции.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе руководитель центра Александр Шульженко, соответствующий результат был получен в ходе анонимного экспертного опроса. Опрос охватил 30 специалистов в сфере политики, юриспруденции, социологии, при этом значительную часть опрошенных составили крымские татары.

«Интересно, что все эксперты, даже сами члены Совета, сказали, что он неэффективен и уже себя или пережил или нуждается в серьезнейшем переформатировании, реформировании. В первую очередь — это возврат к тому формату, который был раньше. То есть от представителей Меджлиса, тех, кого реально избрал крымскотатарский народ в этот орган», — рассказал А. Шульженко.

Как сообщало агентство е-Крым, в январе Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины избрал своим председателем депутата Верховной Рады Крыма Лентуна Безазиева.

Ранее Меджлис крымскотатарского народа не признал Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте, поскольку считает этот орган сформированным неофициально.

В августе 2010 года Президент Украины Виктор Янукович сократил и изменил персональный состав Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте. В новый состав Совета вошли представители Меджлиса, а также представители сил, оппозиционных Меджлису.

СПРАВКА: Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины был создан в мае 1999 года указом тогдашнего главы государства Леонида Кучмы, в состав Совета вошли 33 человека. Его председателем был назначен лидер Меджлиса Мустафа Джемилев.