Охранную зону Карадагу наметили утвердить к началу следующего года

20.04.2012

По оценке Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды, охранная зона вокруг Карадагского заповедника будет законодательно утверждена в течение квартала.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе председатель комитета Дмитрий Татаров, в настоящее время заповедником проводятся работы по обследованию прилегающей территории с целью дальнейшего обозначения ее как охранной зоны, в том числе исследуется участок, прилегающей к горе Татар-Хабурга. Создание охранной зоны позволит исключить расположение объектов, негативно влияющих на заповедник, таких как предполагавшийся карьер по добыче андезита. По предварительным оценкам, площадь охранной зоны составит 1 тыс. га суши и 900 га морской акватории.

Д. Татаров добавил, что исследования и подготовка документации будет длиться около двух месяцев. По завершению работ научное обоснование придания зоне статуса охранной будет представлено в комитет, Совет министров и Верховную Раду Крыма для принятия заключительного решения.

«Я надеюсь, что она [охранная зона] будет утверждена либо в конце года, либо в начале следующего» , — заключил Д. Татаров.

Как сообщало агентство е-Крым, в конце августа Совмин разрешил фирме «Стройпрогресс» создать карьер по добыче андезита у подножия горы Карадаг. Это вызвало протесты экологической общественности. Совмин отказался от планов создания карьера, однако решил искать другие места добычи андезита. Затем была озвучена инициатива создания вокруг Карадага охранной зоны площадью 1 тыс. га.