Дожди создали уникально благоприятные условия для сева озимых в Крыму

23.12.2012

По оценке министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, текущие погодные условия создали уникально благоприятная ситуация для сева озимых зерновых культур.

По данным пресс-службы министерства, благоприятная ситуация сложилась после интенсивных дождей начала октября. В Крыму редко бывают погодные условия, когда зерно сеют во влажную почву и получают всходы в оптимальные агрономические сроки, а сегодня такая ситуация имеет место. По мнению ученых, избыточная влага практически испарилась из верхнего слоя и осенне-полевые работы могут возобновиться.

Как уточнили в информационном управлении Совета министров Крыма, сельскохозяйственные предприятия полуострова подготовили для посева 65,3 тыс. тонн семян озимых зерновых, что составляет 101% от необходимого. Озимой пшеницы заготовлено 46,5 тыс. тонн, озимого ячменя — 18,8 тыс. тонн.

Как сообщало агентство е-Крым, Совмин рекомендовал использовать для посева озимых культур под урожай следующего года на зерно и зеленый корм площадь в 477,3 тыс. га, что меньше, чем в прошлом году. В дальнейшем в Крыму вероятно изменение структуры сельскохозяйственного производства за счет снижения объема производства зерновых культур. Согласно прогнозам специалистов, в последующее десятилетие на полуострове в связи с глобальным потеплением ожидаются случаи массовой гибели посевов ранних и поздних зерновых культур. В течение восьми из десяти лет в Крыму будут наблюдаться неурожаи.

фото пресс-службы министерства аграрной политики