Лишенные земли пайщики агрофирмы «Крым» решили перекрыть дороги

04.10.2012

Сегодня в селе Вилино Бахчисарайского района Крыма планируется проведение схода граждан, недовольных решением суда о лишении земельных паев членов бывшего колхоза имени XII съезда КПСС.

По данным отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Крыму, предполагается, что около рынка «Южный» соберутся граждане из числа пайщиков сел Вилино, Песчаное, Береговое, которых не устраивает решение суда, принятое в пользу предприятия «Агрофирма «Крым».

Милиция располагает информацией о том, что участники акции с целью привлечения внимания власти к их проблемам настроены перекрыть дороги, что может привести к нарушению нормальной работы транспорта и создать опасность для жизни людей.

В милиции напомнили, что блокирование транспортных коммуникаций влечет за собой уголовную ответственность. Для обеспечения охраны общественного порядка будет задействоваться достаточное количество личного состава милиции, «любые незаконные действия будут фиксироваться и пресекаться в соответствии с действующим законодательством». Милиция призвала участников акции не нарушать общественный порядок и «имеющиеся проблемы разрешать исключительно в правовом поле».

Как сообщало агентство е-Крым, в сентябре Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил жалобу предприятия «Агрофирма «Крым» и подтвердил правомерность лишения земельных паев членов бывшего колхоза имени XII съезда КПСС. В январе по факту конфликта пайщиков бывшего колхоза с агрофирмой «Крым» было открыто уголовное производство. Совет министров Крыма встал в конфликте на сторону пайщиков.

В декабре прошлого года пайщики провели акцию протеста против действий агрофирмы «Крым». В ходе акции селяне перекрыли проезжую часть дороги и подожгли на ней покрышки.

СПРАВКА: ЗАО «Агрофирма «Крым» является правопреемником коллективного предприятия «Агрофирма «Крым», которая образовалась на базе сельскохозяйственной артели имени XXII съезда КПСС. В 1998 году Вилинский сельский совет принял решение о передаче в собственность работникам КП «Агрофирма «Крым» земельных участков, расположенных на территории предприятия. Руководство ЗАО «Агрофирма «Крым» в судебном порядке пытается признать данное решение недействительным и аннулировать все выданные государственные акты на землю.

Верховный Суд Украины принял решение оставить землю, которая была включена в уставный фонд ЗАО «Агрофирма «Крым», в собственности предприятия.