Русские организации предложили крымским татарам провести круглый стол по проблеме захвата земли

18.07.2012

Русские организации Крыма намерены в конце октября провести круглый стол по вопросам самовольного захвата земли на территории полуострова.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил заместитель председателя симферопольской организации Русской общины Крыма Евгений Костылев. В мероприятии намерены принять участие русские организации Крыма. На данный момент решается порядок и место проведения круглого стола, точная дата мероприятия будет объявлена позже, предположительно это состоится через две недели. Организаторы пригласили принять участие в обсуждении представителей организации «Себат» и Меджлиса крымскотатарского народа.

«И самое главное, что круглый стол должен проходить не как сборище людей, которые покричать пришли, а в спокойной нормальной, деловой, может быть даже, если получится, в дружеской обстановке, для того, чтоб обсудить все проблемы крымского общества, связанные с незаконными всякими проявлениями», — отметили организаторы мероприятия.

Как сообщало агентство е-Крым, раннее русские организации заявили о намерениях вмешательства в ситуацию с самовольным захватом крымскими татарами земель в поселках Мирном и Молодежном Симферопольского района. Они не исключили акции по типу разрушения временных строений в Молодежном. Это вызвало негативную реакцию крымских татар, их поддержали некоторые силы в странах Европейского Союза.

Происшествие в Молодежном случилось в ночь на 1 декабря прошлого года. В акции приняли участие около 100 человек, часть из которых являлась лицами, называющими себя казаками, часть — владельцы земельных паев, законность выделения которых оспаривается крымскими татарами. На земельном массиве крымские татары выстроили более 100 небольших строений и заложили фундаменты домов. Участников акции сопровождали силы милиции в не меньшем количестве, чем участники акции. В ходе акции были разрушены более 100 строений. В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что акция была проведена с участием представителей власти с целью спровоцировать подобные ответные действия крымских татар.