Прокуратура завела дело из-за покупки квартир для жильцов разрушенного взрывом дома в Евпатории

22.09.2012

Прокуратура Крыма начала уголовное производство по факту незаконного использования средств на покупку квартир жильцам дома по улице Некрасова в Евпатории, который был разрушен взрывом.

По данным пресс-службы крымской прокуратуры, проверка показала, что должностные лица горсовета оплатили квартиры, площадь которых оказалась меньшей, чем указанная в документах купли-продажи. В результате из резервного фонда государственного бюджета было незаконно израсходовано 250 тыс. грн. Действия чиновников квалифицированы как халатность.

Как сообщало агентство е-Крым, вечером 24 декабря 2008 года в Евпатории в результате взрыва обрушились два подъезда пятиэтажного жилого дома на улице Некрасова. В разрушенных подъездах проживали 62 человека. Погибло 27 человек, 21 человек был спасен. По одной из версий, причиной взрыва стало наличие в подвале жилого дома баллонов с кислородом. По подозрению к причастности к взрыву были задержаны три работника коммунального предприятия «Жилищник-1».

В ноябре 2009 года суд признал версию взрыва газа в подвале дома. Начальник, мастер и сварщик коммунального предприятия были признаны судом виновными во взрыве. Первому и второму за нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, служебную халатность было назначено наказание в виде 6 и 7 лет лишения свободы. Сварщик за убийство по неосторожности, неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, неосторожное уничтожение или повреждение имущества был приговорен к 8 годам заключения.