Русские организации насчитали в Сирии батальон боевиков из Крыма

13.05.2012

По оценке русских организаций Крыма, участие жителей полуострова в боевых действиях в Сирии может в будущем спровоцировать начало боевых действий в Крыму.

Такое мнение представители партии «Русское единство, Русской общины Крыма и казачьего братства «Единство» выразили сегодня на пресс-конференции в Симферополе. По оценке Русской общины Крыма, составленной на основании публикаций в западных СМИ, сейчас в боевых действиях в Сирии принимают участие около 350-450 граждан из Крыма, которые вернутся с войны высококвалифицированными солдатами, которые могут использоваться некоторыми силами для реализации собственных интересов.

«Не долог тот час, когда в Крыму может возникнуть кровавый вооруженный конфликт. Ведь мы с вами знаем, что представители крымских татар, на мой взгляд — заблудшие люди, дезориентированные в обществе, поехали воевать в Сирию за преступников-повстанцев», — заявил заместитель председателя симферопольской организации Русской общины Крыма Евгений Костылев.

По мнению организаций, возвратившееся из Сирии в Крым люди станут потенциально опасными гражданами с особыми навыками, а вдовы погибших в боевых действиях «могут стать шахидками», также опасными для общества.

Как сообщало агентство е-Крым, Меджлис крымскотатарского народа призвал крымских татар воздержаться от участия в гражданской войне в Сирии. По его информации, граждане Украины крымскотатарской национальности принимают участие в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции, причем известен случай гибели одного из крымских татар. Агитацией к участию в войне, по данным Меджлиса, занимается организация «Хизб-ут-Тахрир». Совет министров Крыма призвал СБУ разыскать жителей Крыма, отправившихся на войну.