Работодателей Керчи призвали брать на работу бывших заключенных

21.07.2012

Исполком Керченского горсовета выступил с обращением к работодателям города о необходимости приема на работу лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

По данным пресс-службы исполкома, работодателям настоятельно рекомендовано не игнорировать бывших заключенных и принимать их на работу, поскольку это необходимо для социальной адаптации этой категории граждан.

«После освобождения из мест заключения люди, как правило, сталкиваются со значительными трудностями при самореализации в обществе. Одна из главных причин —наличие определенных стереотипов в общественном сознании. Зачастую общество не заинтересовано«принимать в свои ряды бывшего преступника: работодатель найдет массу поводов, чтобы не брать такого работника. С возникающими жизненными трудностями бывшие заключенные не всегда в состоянии самостоятельно справиться и находят выход из этой ситуации в совершении нового преступления», — отметили в исполкоме.

Большой процент опрошенных из числа бывших осужденных заявили, что работать хотят, но не могут устроиться. В Керчи в январе-сентябре услугами центра занятости воспользовались 29 человек из числа бывших заключенных, в том числе 25 из них впервые обратились в центр занятости. Двое безработных были трудоустроены на Керченский стрелочный завод, один человек — в автошколу. Один безработный прошел обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности», защитил бизнес-план и занялся предпринимательской деятельностью.

Как сообщало агентство е-Крым, в марте органы прокуратуры заявили, что на территории полуострова наблюдается нарушение трудовых прав осужденных и невыполнение ими имущественных обязательств из-за отсутствия рабочих мест. К труду привлечено менее 40% осужденных, что в сравнении с общим уровнем по стране является очень низким показателем. Программа поддержки производства в местах лишения свободы не работает, а власти Симферополя и Керчи, на территории которых расположены колонии, не включают этот вопрос в местные программы.