Возле Судака нашли захоронение пестицидов

02.08.2012

Сотрудники СБУ выявили в Судакском регионе факт незаконного захоронения пяти тонн ядохимикатов.

По данным пресс-службы Главного управления СБУ в Крыму, ядохимикаты в селе Грушевке, среди которых выявлены 14 наименований пестицидов, ранее принадлежали одной из местных агрофирм, а затем были незаконно захоронены на ее территории. В 2007 году количество ядовитых веществ, которые принадлежали агрофирме, составляло около 14 тонн, не считая почти 200 гексахлорановых шашек, относящихся к веществам первого класса опасности. Со временем ядохимикаты были запрещены к использованию и должны были быть утилизированы. Агрофирма заключила с частным предприятием договор вывоза и утилизации хранившихся ядов.

Часть ядов фирма якобы вывезла. В 2011 году на агрофирме прошла проверка, которая никаких ядов не обнаружила. Вскоре предприятие прекратило свое существование, часть помещений бывшей агрофирмы были сданы в аренду частному предпринимателю под содержание крупного рогатого скота, в других разместилась вновь созданное предприятие.

Выяснилось, что руководитель созданного на базе агрофирмы предприятия был в прошлом главой наблюдательной комиссии ликвидированной агрофирмы. Он не вывез оставшуюся часть ядов, а дал указание работникам закопать пестициды прямо территории предприятия.

Сотрудниками СБУ, ГСЧС и милиции под слоем грунта были обнаружены захороненные ядохимикаты в состоянии разложения. По мнению специалистов, сам факт нахождения в грунте такого количества отравляющих веществ представлял опасность окружающей среде и людям, проживающим в непосредственной близости от захоронения. По факту открыто уголовное производство, проводится расследование.

Как сообщало агентство е-Крым, в июне Республиканский комитет Крыма по охране окружающей природной среды направил в органы прокуратуры и СБУ материалы по факту неизвестного появления на территории полуострова пестицидов. После вывоза с территории Крыма всех пестицидов считалось, что этих веществ на полуострове нет. Однако затем стали фиксироваться факты появления пестицидов.

В прошлом году с территории полуострова было вывезено и уничтожено почти 320 тонн запрещенных и непригодных к использованию ядохимикатов. Власти объявили, что все районы Крыма полностью очищены от пестицидов. Аналогичное заявление власти сделали в декабре 2011 года.

К концу 2010 года на территории полуострова хранилось около 1 тыс. тонн ядохимикатов, при этом половина складов не охранялась.

фото пресс-службы ГУ СБУ в Крыму