Автора «Истории крымских татар» призвали объявить персоной нон-грата (ФОТО)

23.02.2013

Русские организации Крыма призвали ограничить въезд в Украину автору книги «История крымских татар» российскому историку Валерию Возгрину.

Такое требование было озвучено сегодня на митинге-пикете перед зданием Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе, который проводился Конгрессом русских общин Крыма и Союзом православных граждан Крыма. На митинге активисты объявили, что высказывания о русском народе в «Истории крымских татар» ведут к разжиганию межнациональной и религиозной розни. В акции приняло участие более 50 человек.

«Мы участники пикета, считаем, что четыре тома «возгринской ненависти» должны получить адекватную оценку, как самих крымских татар, так и остальных жителей многонационального Крыма. Мы отвергаем антинаучную концепцию господина Возгрина о непримиримой вражде русского и татарского этносов, о невозможности их мирного сосуществования на одной территории», — сказано в резолюции пикета.

Как сообщало агентство е-Крым, Конгресс русских общин Крыма объявил о присутствии в книге В. Возгрина «История крымских татар» ряд дискредитирующих русский народ положений. В этой связи организация намеревалась обратиться в правоохранительные органы Крыма и Украины с целью получения правовой оценки выводам историка.

Презентация четырехтомного труда В. Возгрина «История крымских татар» состоялась в Симферополе в августе. В четырехтомнике представлена этническая история крымских татар с древнейших времен до 1940-х годов. Работа над книгой велась более 20 лет, труд фактически стал первым в своем роде, поскольку ничего подобного ранее не создавалось.

фото е-Крым