Политолог предложил найти для «вопроса Тимошенко» эксклюзивное решение

19.09.2012

Будущее ассоциации Украины с Евросоюзом зависит от того, где на момент проведения саммита в Вильнюсе будет находиться Юлия Тимошенко.

Такое мнение высказал крымский политолог Александр Форманчук. «Вопрос Тимошенко — это сложнейший юридический, правовой и политический клубок, в котором, безусловно, основное значение играет политический фактор. Власть находится в тяжелой, но не в безвыходной ситуации. С одной стороны, Западу необходимо продемонстрировать, что украинская власть выполняет все условия, озвученные миссией Кокса и Квасневского, которые являются определяющими для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. С другой стороны, политическое, а не правовое освобождение Юлии Тимошенко не должно дискредитировать правовую систему государства. Есть решение суда, вступившее в законную силу, и Президент Украины при всех его полномочиях не может и не имеет права росчерком пера нарушить легитимность всей судебной ветви власти и власти в целом», — заявил эксперт.

В этой ситуации, считает Александр Форманчук, необходимо эксклюзивное правовое компромиссное решение. Наиболее приемлемым вариантом, по мнению политолога, является принятие законопроекта о возможности выезда осужденной на лечение за границу. Это позволит решить комплекс задач. Во-первых, Тимошенко будет выпущена из мест заключения, что при этом не снимает с нее судимости. Во-вторых, это предоставит украинской власти временный люфт для налаживания отношений с европейскими партнерами и поиска правовых решений «вопроса Тимошенко».