Мусульман Крыма призвали не отвечать насилием на пожары в мечетях

25.09.2012

Духовное управление мусульман Крыма выступило с призывом к мусульманам охранять спокойствие в связи с произошедшими событиями с мечетями полуострова.

Об этом говорится в заявлении ДУМК, текстом которого располагает агентство е-Крым. В заявлении говорится, что пожары в мечетях в Саках и селе Ровном Красногвардейского района являются «попытками развязывания межконфессионального конфликта». Помимо этого, «объектом нападения» стал земельный участок в селе Добром Симферопольского района, который был отведен под строительство мечети. «Силами спецтехники на земельный участок будущей мечети свезены торговые бутики с близлежащей торговой ярмарки. Действия по захвату земельного участка мечети местная власть объясняет наличием государственного акта», — сказано в заявлении. В ДУМК возмущены тем, что «Добровский сельский совет пошел по пути открытого и вероломного игнорирования чаяния мусульман».

«Вопиющие акты вандализма и беззакония по отношению к мусульманским культовым объектам объединяет полная безнаказанность таких действий со стороны крымской власти. Тем самым мусульман полуострова подталкивают на путь далеко не правового поиска справедливости и виновных. В связи с вышеизложенным, Духовное управление мусульман Крыма обращается к единоверцам с призывом сохранять стойкость духа, проявить бдительность, не поддаваться на провокации», — заключили авторы заявления.

Как сообщало агентство е-Крым, вечером 13 октября в Саках произошел пожар в помещение мечети-медресе. Огонь возник в хозяйственном помещении и уничтожил бытовые вещи на площади 20 квадратных метров. Мусульманское духовенство озвучило версию поджога мечети, затем органы милиции открыли уголовное производство по факту возгорания.

Утром 15 октября была совершена попытка поджога мечети в селе Ровном Красногвардейского района. Возмущение мусульман вызвало то, что в этот день начался праздник жертвоприношения Курбан-байрам, являющийся одним из самых главных в исламе.

фото пресс-службы ДУМК