Совмин оспорит судебное решение о лишении земли пайщиков агрофирмы «Крым»

19.05.2012

Совет министров Крыма подготовил апелляцию на решение суда о лишении земельных паев жителей сел Вилино, Песчаное и Береговое Бахчисарайского района.

По данным информационного управления Совмина, об этом стало известно в ходе сегодняшней встречи с жителями сел Председателя правительства Крыма Анатолия Могилева. Он заверил селян в том, что «в земельном конфликте пайщиков с агрофирмой «Крым» власть однозначно на стороне людей».

«Я понимаю, что все устали от того, что разбирательства тянутся длительное время. Проблема копилась годами, мы занимаемся ею, чтобы поставить в этом деле точку. Я убежден, что ваши права мы защитим. Есть политическая воля для справедливого решения этого вопроса в правовом поле. Совет министров и наши юристы не снимут этот вопрос с контроля», — подчеркнул А. Могилев.

Он сообщил, что подготовлено заявление в Верховный Суд Украины о пересмотре решения Высшего хозяйственного суда Украины, которым отменены решения Вилинского и Песчановского сельских советов, а также государственный акт на право коллективной собственности на землю. Кроме того, в ближайшее время на заседании Хозяйственного суда Крыма состоится рассмотрение искового заявления одного из пайщиков о признании недействительным учредительного договора о создании агрофирмы «Крым».

В отношении должностных лиц агрофирмы открыто три уголовных производства, в том числе по факту присвоения имущества. Уголовные дела объединены в одно производство, которое расследует следственное управление Главного управления МВД в Крыму.

Как сообщало агентство е-Крым, 10 октября в селе Вилино состоялась акция протеста граждан, недовольных решением суда о лишении земельных паев членов бывшего колхоза имени XII съезда КПСС. В ходе акции граждане из числа пайщиков сел Вилино, Песчаное, Береговое, которых не устраивает решение суда, принятое в пользу предприятия «Агрофирма «Крым», сожгли чучела «продажного судьи», «рейдера», опрокинули и подожгли автомобиль.

В сентябре Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил жалобу предприятия «Агрофирма «Крым» и подтвердил правомерность лишения земельных паев членов бывшего колхоза имени XII съезда КПСС.

В декабре прошлого года пайщики провели акцию протеста против действий агрофирмы «Крым». В ходе акции селяне перекрыли проезжую часть дороги и подожгли на ней покрышки.

СПРАВКА: ЗАО «Агрофирма «Крым» является правопреемником коллективного предприятия «Агрофирма «Крым», которая образовалась на базе сельскохозяйственной артели имени XXII съезда КПСС. В 1998 году Вилинский сельский совет принял решение о передаче в собственность работникам КП «Агрофирма «Крым» земельных участков, расположенных на территории предприятия. Руководство ЗАО «Агрофирма «Крым» в судебном порядке пытается признать данное решение недействительным и аннулировать все выданные государственные акты на землю.

Верховный Суд Украины принял решение оставить землю, которая была включена в уставный фонд ЗАО «Агрофирма «Крым», в собственности предприятия.