Прокуратура объявила о массовом нарушении экологических норм в Судаке и окрестных селах

03.02.2013

Органы прокуратуры после проверок пришли к выводу о неудовлетворительном реагировании на нарушения экологического законодательства в Судакском регионе Крыма.

По данным пресс-службы Судакского горсовета, прокурор Судака Станислав Петров заявил, что результаты проверки «позволяют констатировать отсутствие, как принципиального реагирования со стороны органов контроля, так и фактического их влияния на ситуацию».

В том числе в случае с захоронением опасных пестицидов в селе Грушевке «отравление земли, опасность заражения водоносных горизонтов оставалась без внимания как Грушевского сельсовета, так и органов экологического контроля».

Проверкой прокуратуры в Судаке, Веселовском и Морском сельсоветах установлено отсутствие документов, подтверждающих законность эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, их соответствие установленным нормам. Грушевским и Междуречненским сельсоветами этому вопросу внимание практически не уделяется. Это приводит к вывозу и складированию отходов жителями сел в неустановленных местах, засорении отходами земельных участков.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале октября сотрудники СБУ выявили в Грушевке Судакского региона факт незаконного захоронения пяти тонн 14 наименований пестицидов, которые ранее принадлежали одной из местных агрофирм, а затем были незаконно закопаны на ее территории.