Вице-премьер спрогнозировал лидерство Крыма в инвестициях в следующем году

14.11.2012

По оценке заместителя Председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, в будущем году у полуострова есть возможность занять лидирующие позиции в плане привлечения инвестиций.

Об этом вице-премьер сообщил на своей странице в сети «Facebook». «Через неделю начнет свою работу IV Черноморский экономический форум. Ливадийский дворец станет площадкой экономических дискуссий, презентаций и переговоров. Я буду выступать модератором на дискуссии «Модель инвестиционного прорыва для Крыма». С учетом принятого закона о развитии Крыма, а также резко возросшего интереса крупных европейских и китайских компаний к полуострову, можно утверждать, что в 2014 году Крым станет лидером по объему привлеченных инвестиций», — отметил Р. Темиргалиев.

Он также предположил, что в инвестициях в Крыму изменятся отраслевые приоритеты — в пользу аграрного сектора, транспортной инфраструктуры и альтернативной энергетики. При этом роль основных инвесторов перейдет от Кипра и России к Китаю и Европейскому Союзу.

Как сообщало агентство е-Крым, в октябре Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Крыма», который, по некоторым оценкам, расширяет экономические полномочия Крыма и создает условия для роста его инвестиционной привлекательности.

К лету объем прямых иностранных инвестиций в Крым из 49 стран-инвесторов составил почти 1,5 млрд. долларов США. Больше всего зарубежного капитала вложено в строительство, сельское хозяйство и экологически чистую энергетику.