Предприятия Крыма предложили штрафовать за малое число сотрудников-инвалидов

30.11.2012

Участники конференции инвалидов в Симферополе выступили с инициативой введения крупных штрафов для предприятий с недостаточным числом граждан с ограниченными физическими возможностями в штате.

Инициатива была озвучена сегодня на учредительной конференции Крымской ассоциации инвалидов-предпринимателей в Симферополе. Если на предприятии не соблюдается норма инвалидов-работников, оно обязано ежегодно отчислять в Фонд социальной защиты инвалидов средства на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере среднегодовой заработной платы на предприятии. Однако по оценке некоторых инвалидов, выделять средства оказывается для предприятий значительно выгоднее, чем принимать на работу инвалидов и выплачивать им заработную плату. Это негативно сказывается на ситуации с вакансиями для инвалидов в Крыму. В этой связи было предложено обратиться в Верховную Раду Крыма для разработки законопроекта, который сможет исправить положение. Инвалиды предложили применять к предприятиям, не желающим принимать на работу инвалидов, крупные штрафы.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле организации инвалидов объявили, что в Крыму работодатели не желают принимать на работу граждан с ограниченными физическими возможностями. Инвалидов возмутило то, что при проведении ярмарки вакансий в Симферополе для них были представлены такие вакансии, как сторож, дворник, подсобный рабочий.