Историки нашли немецкие документы о гибели подлодки Щ-216 у берегов Крыма

03.03.2013

Таврический центр военной истории на основании немецких документов периода Второй мировой войны установил обстоятельства гибели советской подводной лодки Щ-216.

По данным пресс-службы Феодосийского горсовета, картина последних дней боевой работы подлодки стала известна из бывших засекреченных документов. Согласно им, в начале 1944 года в районе мыса Тарханкут были сконцентрированы морские маршруты, связывающие Крым и западные порты Черного моря. Маршруты использовались в интересах группировки вермахта в Крыму. Конвои и одиночные суда двигались по этим маршрутам преимущественно в темное время суток. В январе-марте в этом районе советской разведкой был обнаружен 211 конвой и одиночный корабль.

С 1 февраля немцы начали использовать в море судна-ловушки для обнаружения советских подводных лодок. Они могли быть обнаружены в надводном положении приборами типа «Моb. S. Gerat». Обнаруженная лодка могла не погрузиться своевременно и, даже погрузившись, подверглась бы настойчивому преследованию.

Первой лодкой, которая должна была обнаруживать судна-ловушки, стала Щ-216, которая вышла 6 февраля из Батуми и должна была вернуться после выполнения задания в этот порт 7 марта.

Согласно немецким документам, 16 февраля Щ-216 провела свою последнюю торпедную атаку, выпустив две торпеды по стоявшему на якоре немецкому охотнику за подводными лодками UJ.106. Торпеды в цель не попали, но лодка обнаружена не была. На следующий день лодка вновь вышла на торпедную атаку, однако была атакована глубинными бомбами и уничтожена в 15.05 по берлинскому времени. Координаты гибели лодки: 44.36,5 северной широты 32.04,4 восточной долготы.

Как сообщало агентство е-Крым, к настоящему времени завершено обследование корпуса подводной лодки Щ-216, обнаруженной в начале июля на морском дне в районе мыса Тарханкут. Подлодку предполагалось поднять, однако это не возможно из-за технических проблем. В Феодосии в мае планируется открытие первой очереди мемориала, посвященного памяти моряков, погибших в период Второй мировой войны. Комплекс разместится в Приморском парке, основой будущего мемориала станут отдельные части Щ-216.

Подлодка Щ-216 затонула с небольшими повреждениями на глубине 52 метров. На лодке сохранились личные вещи экипажа из 47 человек и останки погибших. Щ-216 пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж погиб.