Меджлис обвинили в нагнетании напряженности из-за выделения участка под мечеть возле Симферополя

04.08.2012

По оценке русских организаций Крыма, напряженность в ситуации с выделением земельного участка под строительство мечети в селе Добром Симферопольского района намерено спровоцирована Меджлисом крымскотатарского народа.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции в Симферополе представители Русской общины Крыма, политической партии «Русское единство» и казачьего братства «Единство», организации не считают возмущение мусульман относительно размещения торговых ларьков на участке рациональным выходом из ситуации. Представители организаций рассказали, что изучили ситуацию и посетили Доброе, где им были предоставлены документы о законности размещения бутиков, а также заключение архитектора, в котором сообщается, что в данном участке нецелесообразно строить мечеть из-за находящейся рядом трассы, что может представлять опасность для детей, в то же время, они считают, что размещение рынка в данном месте позволит развить инфраструктуру. В этой связи русские организации предложили крымскотатарской общественности выйти на диалог с местными властями и обсудить выделение другого участка под мечеть. Кроме того, активисты считают, что Меджлис в личных интересах намеренно создает провокации вокруг данного инцидента и в этой связи они призвали представителей крымских этносов не поддаваться на них.

Как сообщало агентство е-Крым, конфликт в Добром между сельским головой Игорем Будановым и мусульманами, проживающими на территории сельсовета, возник из-за земельного участка площадью 0,2 га, который выделялся мае 2004 года и в мае 2006 года под мечеть, однако другим своим решением от июня 2011 года сельсовет определил эту землю под выездную торговлю и ярмарку. Мусульмане уверены, что сельский голова намеревается использовать этот участок для реализации своего коммерческого проекта. На прошлой неделе на участок были свезены торговые ларьки с близлежащей ярмарки, что вызвало недовольство мусульман.