Президента попросили помочь дать аэропорту Симферополя имя Амет-Хана Султана

11.12.2012

Инициативная группа крымскотатарских авиаторов «Ватан къанатлары» («Крылья Родины») направила обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с призывом присвоения Международному аэропорту «Симферополь» имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель группы Нури Бейтулаев. По его словам, вопрос переименования аэропорта не решается около четырех лет. За это время были направлены неоднократные обращения к властям Крыма, однако в ответ приходили официальные шаблонные ответы о том, что вопрос взят на рассмотрение. Кроме того, были озвучены, по мнению авиаторов, нелепые доводы о том, что присваивать имя Амет-Хана Султана аэропорту нельзя, поскольку имя присвоено аэропорту Махачкалы, что якобы может запутать пилотов.

В поддержку инициативы присвоения имени аэропорту проходил Всекрымский автопробег и международный авиа-перелет, однако эти события не повлияли на решение властей. В этой связи было принято решение о подаче письма-обращения Президенту, которое вызвались подписать 83 различные крымские организации и общественные деятели. Письмо находится в Администрации Президента. По словам. Н. Бейтулаева, в письме приоритетной озвучена версия о том, что крымские власти не хотят присваивать имя Амет-Хана Султана аэропорту из-за его принадлежности к крымскотатарской национальности, в чем авиаторы видят дискриминацию по национальному признаку.

Как сообщало агентство е-Крым, в феврале прошлого года члены «Ватан къанатлары» объявили о намерении обратиться к международным организациям по вопросу присвоения аэропорту «Симферополь» имени Амет-Хана Султана. В сентябре проект постановления о переименовании аэропорта был зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Ранее депутаты Верховной Рады Крыма не подержали предложение о присвоении аэропорту имени Амет-Хана Султана. В Меджлисе крымскотатарского народа считают, что парламент намеренно не желает присваивать аэропорту имя летчика, учитывая его национальную принадлежность.

СПРАВКА: Амет-Хан Султан (1920-1971) — дважды Герой Советского Союза, подполковник, заслуженный летчик-испытатель СССР. Участник Второй мировой войны, летчик-истребитель, совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника. После войны работал летчиком-испытателем. Погиб в испытательном полете.