Крым полностью обеспечит себя газом и электричеством в следующем году

06.09.2012

По оценке заместителя Председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, в следующем году полуостров достигнет энергетической самостоятельности.

Об этом вице-премьер сообщил на своей странице в сети «Facebook», комментируя информацию о росте добычи природного газа предприятием «Черноморнефтегаз». Он подчеркнул, что энергетическая самостоятельность будет достигнута регионом впервые в истории, Крым будет обеспечен собственным газом и электроэнергией. «Причем больше половины электричества будет вырабатываться за счет солнечных и ветровых станций», — уточнил Р. Темиргалиев.

Как сообщало агентство е-Крым, в октябре предприятие «Черноморнефтегаз» вышло на исторический максимум суточной добычи газа на месторождениях Черного и Азовского морей — 4,9 млн. кубометров и как следствие по итогам года планирует добыть 1,6 млрд. кубометров газа. Суммарные запасы месторождений составляют более 22 млрд. кубометров газа. В компании заверили, что в 2014 году газом собственной добычи будет полностью обеспечен Крым, чьи годовые потребности в топливе составляют сейчас около 2 млрд. кубометров.

В прошлом году в Крыму производство электроэнергии на собственных мощностях выросло на 35%. К началу текущего года доля электроэнергии, вырабатываемой солнечными и ветряными электростанциями, составляла 30% от общей генерации. При этом за первое полугодие прошлого года солнечные электростанции увеличили производство энергии в 35 раз до 179 млн. кВтч. В 2011 году доля возобновляемых источников энергии в электроэнергетике полуострова составляла 8%.

СПРАВКА: ГАО «Черноморнефтегаз» (Симферополь) специализируется на добыче природного газа, газового конденсата и нефти в Азово-Черноморском бассейне, транспортировке газа магистральными газопроводами.