Лидером по объему инвестиций в Крым оказался Кипр

31.07.2012

К настоящему времени в Крыму наибольшая доля в общем объеме иностранных инвестиций приходится на Кипр.

Как рассказал сегодня в ходе заседания Совета министров Крыма заместитель Председателя Совмина Рустам Темиргалиев, на Кипр приходится 478,6 млн. долларов, или 33% объема инвестиций. Второе место заняла Россия — 350,3 млн. долларов или 23% общего объема. На третьем месте — Германия — 137,5 млн. долларов, или 9% общего объема. В шестерку лидеров-инвесторов также вошли Виргинские Острова, Австрия и Великобритания.

Большая часть инвестиций была направлена в промышленную сферу — 42% от общего объема, при этом более половины объема пошло на создание объектов альтернативной энергетики. Меньше всего инвестиций поступило в развитие сельскохозяйственного сектора — 1%.

Как сообщало агентство е-Крым, ранее Р. Темиргалиев озвучивал прогноз, согласно которому в будущем году у полуострова есть возможность занять лидирующие позиции в плане привлечения инвестиций. По его оценке, в инвестициях в Крыму изменятся отраслевые приоритеты — в пользу аграрного сектора, транспортной инфраструктуры и альтернативной энергетики. При этом роль основных инвесторов перейдет от Кипра и России к Китаю и Европейскому Союзу.

В октябре Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Крыма», который, по некоторым оценкам, расширяет экономические полномочия Крыма и создает условия для роста его инвестиционной привлекательности.

К лету объем прямых иностранных инвестиций в Крым из 49 стран-инвесторов составил почти 1,5 млрд. долларов США.