Милицию призвали найти участников нападения на показ фильма о «Pussy Riot» в Симферополе

21.06.2012

Образовательный проект «Открытая школа» призвал милицию найти виновных в срыве показа документального фильма «Показательный процесс: Pussy Riot».

Об этом на пресс-конференции в Симферополе, посвященной праву на дискуссию в свободном обществе, сообщила координатор проекта Александра Дворецкая. Инцидент произошел в начале октября в арт-центре «Карман», когда проект решил представить крымской общественности фильм. В начале показа в центр вбежали неизвестные в масках и начали избивать зрителей и организаторов, в результате пострадало несколько человек. Пострадавшие считают произошедшее уголовным преступлением и в этой связи призвали правоохранительные органы провести качественное расследование и наказать виновных.

В рамках пресс-конференции был показан фильм, в котором рассказывается о российской женской панк-группе «Pussy Riot». Девушки считают, что в России царит авторитарный режим и пытались своими выступлениями бороться с действующей властью. В марте прошлого года три участницы группы были арестованы после несанкционированного выступления в московском храме Христа Спасителя, которое девушки назвали «панк-молебном». Суд приговорил арестованных к двум годам заключения, одна из участниц группы получила замену реального срока условным. Осужденные Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся в заключении.

В ходе мероприятия присутствовавшие высказали разносторонние мнения о фильме, на этой почве возникли небольшие разногласия. Во время всего мероприятия по просьбе организаторов за порядком следили сотрудники милиции.