ВЭС на западе Крыма станет крупнейшей в Восточной Европе

26.12.2012

Западно-Крымская ветряная электростанция, проект которой реализуется в Крыму, станет одной из крупнейших ветряных электростанций в Восточной Европе.

Об этом в ходе презентации проекта ВЭС, которая проходила в рамках IV Международного Черноморского экономического форума в Ливадии, рассказал заместитель Председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

«Правительство Крыма пошло навстречу потенциальному инвестору. В настоящее время под этот проект выделен земельный участок, на днях компания «Укрэнерго» заключила договор подсоединения на полную мощность на 250 мегаватт», — сообщил Р. Темиргалиев.

По его словам, реализация проекта позволит увеличить собственное производство электроэнергии, а также существенно изменить географию потенциальных инвесторов.

«Этот проект финансируется двумя компаниями, одна из них представляет Турцию, вторая — Бельгию, под контролем Европейского банка реконструкции и развития», — отметил вице-премьер.

Он добавил, что от реализации проекта выиграют жители Черноморского района, поскольку будут созданы новые рабочие места, а местный бюджет получит дополнительные доходы.

«Говоря о тенденциях, хотелось бы отметить, что в ближайшие годы альтернативная энергетика сохранит лидирующие позиции, а Крым упрочит свои позиции лидерства по развитию ветровой и солнечной энергетики в Украине», — подчеркнул Р. Темиргалиев.

Сейчас в целом по стране объем производимой альтернативными источниками энергии не превышает 1%, однако в Крыму эти показатели достигают 35%.

Как сообщало агентство е-Крым, планы создания ветряной электростанции в Черноморском районе инвесторами из Бельгии и Турции были озвучены в ноябре прошлого года. Согласно проекту, на территории района вблизи озера Донузлав предполагается размещение от 56 до 86 ветряных агрегатов на площади 50 га. Размер инвестиций составит 275 млн. евро. Проект предусматривает создание 111 рабочих мест. Инвестором выступают бельгийская компания «Greenworx» и турецкая «Guris».