Вице-премьер предложил выводить Крым на мировые инвестиционные площадки

18.03.2012

По мнению заместителя Председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, для продвижения инвестиционного потенциала Крыма необходим выход на мировой уровень.

Об этом вице-премьер заявил сегодня в ходе IV Международного Черноморского экономического форума в Ливадии.

«Нам необходимо найти механизмы максимально эффективного конкурентно-способного продвижения наших инвестиционных проектов на крупнейших инвестиционных площадках мира», — указал Р. Темиргалиев.

По его словам, достаточного опыта у крымских специалистов в этом плане нет, поэтому необходимо обращение к международным организациям. В этой связи вице-премьер сослался на заверения со стороны руководства Программы развития ООН в Украине, которая готова в рамках создания Фонда развития Крыма найти и нанять специалистов, или инвестиционные компании, для представления крымских инвестиционных предложений.

«Речь идет о мировом уровне, высоких стандартах, а также помощь в продвижении этих проектов на крупнейших инвестиционных площадках мира, в том числе в Китае, Японии, ОАЭ, ЕС и США», — подчеркнул Р. Темиргалиев.

Как сообщало агентство е-Крым, Совмин намерен добиться внесения поправок в Таможенный и Налоговые кодексы Украины в части поддержки инвестиционных проектов. В Налоговый кодекс должна быть внесена норма об освобождении от налога на прибыль инвестиционного проекта, зарегистрированного на территории Крыма, в случае, если инвестор берет на себя обязательства инвестировать эту прибыль в свой же инвестиционный проект. Поправка в Таможенный кодекс касается освобождения от всех ввозных и таможенных пошлин оборудования и материалов, которые завозятся инвестором, при условии, если они не производятся в Украине.

В октябре Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Крыма», который, по некоторым оценкам, расширяет экономические полномочия Крыма и создает условия для роста его инвестиционной привлекательности.

фото информационного управления Совмина