Депутат Европарламента предложил демилитаризировать Крым

15.08.2012

Депутат Европейского парламента Витаутас Ландсбергис выступил с инициативой рассмотрения возможности демилитаризации территории Крыма.

По данным пресс-службы Меджлиса Крымскотатарского народа, об этом бывший глава сейма Литвы В. Ландсбергис сообщил в ходе встречи с председателем Меджлиса Мустафой Джемилевым во время его визита в Литву. Депутат предложил провести специальную международную конференцию по вопросу демилитаризации Крыма.

«Крым, как особый регион геополитических интересов, объявленный демилитаризованной зоной от всякого рода военного присутствия, выступит гарантом спокойствия и мира, а это очень важно в целом для Украины, европейской и постсоветской региональной политики», — отметил В. Ландсбергис.

Он также назвал «явно дикими случаями» недавние поджоги мечетей в Крыму и заявил, что происшествия были провокациями против процесса интеграции Украины в европейское сообщество.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале текущего года российская сторона обратилась к Министерству обороны Украины с просьбой урегулировать таможенные вопросы, которые возникли в ходе намерений перевооружить части российского Черноморского флота на украинской территории.

В октябре 2011 года Украина и Россия подготовили проекты дополнительных соглашений относительно базирования в Крыму частей российского Черноморского флота. Российская сторона заверила, что намерена не увеличивать численность частей флота, а заменять старую технику на новую.

В апреле 2010 года Верховная Рада Украины синхронно с Государственной думой России ратифицировала двухстороннее соглашение о продлении срока базирования российского Черноморского флота на украинской территории на 25 лет после 2017 года. Соглашение также предусматривает увеличение арендной платы за базирование флота.