Среди молодежи Крыма противники наркотиков оказались в меньшинстве (ФОТО)

22.12.2012

С 14 по 24 октября в Крыму был проведен марафон «Крым без наркотиков» с целью поддержки здорового образа жизни.

Как рассказала агентству е-Крым специалист по связям с общественностью мероприятия Наталья Хильман, марафон проводился в Севастополе, Бахчисарае, Ялте и Симферополе. В рамках мероприятия были проведены акции против наркотиков, прочитаны лекции для детей, подростков и студентов, розданы буклеты «Правда о наркотиках» и цветные иллюстрированные брошюры.

В ходе акций было установлено, что молодежь условно делится на три типа. Первый тип — дети, выросшие хороших социальных условиях, поддерживающие идеи здорового образа жизни. Второй тип — выросшие в сложных условиях, к примеру, с выпивающими и употребляющими наркотики родителями — на них профилактические мероприятия не особо влияли. Третья группа самая многочисленная, в нее входят подростки, которые еще не определились со своим взглядом на наркотические вещества.

«Это те, кто сомневается. Родители говорят одно, друзья — другое. В Интернете третье. Человек в замешательстве. Пробовать или нет? Где точный ответ? И тут крайне важно, чтобы в его жизни появился терпеливый и заботливый взрослый, который бы не пугал и не поучал. А просто рассказал бы правду. Спокойно и квалифицированно. Когда на весы сомнения вы кладете весомые и простые аргументы, ребенок всегда склоняется в вашу сторону. Он тогда с вами. В противовес армии наркоторговцев и потребителей наркотиков», — отметил лектор фонда «Криминон» Сергей Жидков.

По оценке специалистов, профилактические мероприятия довольно эффективны для убеждения отказаться от наркотиков, однако наркоторговцы вовлекают в зависимость немало людей. В среднем один наркоторговец низшего уровня вовлекает в зависимость от наркотиков около 17 человек в год.

В рамках марафона было прочитано более ста лекций о вреде наркотиков для более 4 тыс. детей, подростков и студентов, проведено около десятка акций и роздано свыше 10 тыс. буклетов «Правда о наркотиках» и цветных иллюстрированных брошюр. Также было получено больше 2 тыс. отзывов о лекциях, большая часть из них — положительные.

фото организаторов