Совмин решил упростить работу инвесторов в Крыму изменениями таможенных и налоговых норм

02.06.2012

Совет министров Крыма намерен добиться внесения поправок в Таможенный и Налоговые кодексы Украины в части поддержки инвестиционных проектов.

Об этом сегодня в ходе IV Международного Черноморского экономического форума в Ливадии сообщил заместитель председателя Совмина Рустам Темиргалиев. «Это главная локальная задача крымского правительства на сегодняшний день», — отметил он.

Вице-премьер пояснил, что в Налоговый кодекс должна быть внесена норма об освобождении от налога на прибыль инвестиционного проекта, зарегистрированного на территории Крыма, в случае, если инвестор берет на себя обязательства инвестировать эту прибыль в свой же инвестиционный проект.

Поправка в Таможенный кодекс касается освобождения от всех ввозных и таможенных пошлин оборудования и материалов, которые завозятся инвестором, при условии, если они не производятся в Украине.

«Это достаточно серьезные преференции для потенциальных инвесторов», — заверил Р. Темиргалиев.

Как сообщало агентство е-Крым, Р. Темиргалиев считает, что в будущем году у полуострова есть возможность занять лидирующие позиции в плане привлечения инвестиций с учетом принятого закона о развитии Крыма, а также резко возросшего интереса крупных европейских и китайских компаний к полуострову.

В октябре Верховная Рада Украины приняла закон «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Крыма», который, по некоторым оценкам, расширяет экономические полномочия Крыма и создает условия для роста его инвестиционной привлекательности.

К лету объем прямых иностранных инвестиций в Крым из 49 стран-инвесторов составил почти 1,5 млрд. долларов США. Больше всего зарубежного капитала вложено в строительство, сельское хозяйство и экологически чистую энергетику.

фото информационного управления Совмина