Мусульманам в регионах Крыма посоветовали нейтрализовать сектантов

11.11.2012

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выдвинул инициативу нейтрализации представителей течений ислама, нетрадиционных для крымских татар.

В ходе сегодняшнего доклада на Курултае крымскотатарского народа нового созыва М. Джемилев заявил, что «нетрадиционные и привнесенные в Крым извне секты, в том числе экстремистские и тоталитарные, отрицающие национальности и проповедующие бредовые идеи создания некоего всемирного исламского халифата, называющие демократические ценности выдумками неверных, способствуют внесению раскола в среду народа, дискредитируют ислам в глазах людей, создают межнациональную и межрелигиозную напряженность».

«Одновременно их пустопорожние и громкие заявления используются враждебными нашему народу средствами информации для создания отрицательного имиджа крымских татар, запугивания обывателей «татарской угрозой». Отмечено также, что довольно значительное число приверженцев этих сект являются одновременно сексотами органов, занимаются сбором или сочинением негативной информации против представителей органов самоуправления крымских татар», — указал глава Меджлиса.

Он предложил нейтрализовать сектантов силами местных меджлисов совместно с Духовным управлением мусульман Крыма. «[Нужно] принять активные меры по очищению всех мечетей Крыма от их проповедников, вплоть до изгнания из мечетей тех, кто нарушает предписанные Муфтиятом нормы. Необходимо также добиться от властей, чтобы все мечети и иные исламские культовые заведения были исключительно в ведении единого Духовного управления», — заявил М. Джемилев.

Он добавил, что «особое внимание должно быть обращено на ограждение молодежи от влияния примитивной идеологии» сектантов.

Как сообщало агентство е-Крым, в сентябре Курултай мусульман Крыма обязал несколько религиозных общин передать имущество на баланс Духовного управления мусульман Крыма, поскольку они использовали культовые объекты для политической и предпринимательской деятельности.