Русские организации устроили пикет российского консульства в Симферополе из-за «Истории крымских татар» (ФОТО)

05.04.2012

Русские организации Крыма призвал министерство иностранных дел России дать оценку деятельности российского историка Валерия Возгрина и учредителя крымскотатарского телеканала «ATR» Ленура Ислямова.

Об этом сегодня на митинге-пикете консульства России в Крыму сообщил председатель Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников. По его информации, издание книги «История крымских татар», «дискриминирующие русский народ» была полностью профинансирована Л. Ислямовым, живущим в Москве и имеющим там свой бизнес. В этой связи, русские активисты призвали МИД России провести экспертную и правовую оценку деятельности на территории Крыма В. Возгрина и Л. Ислямова, являющихся гражданами России.

По оценке русских организаций, в книге об истории крымских татар «проповедуется откровенная славянофобия и русофобия», отсутствует научный подход, содержится фальсификация исторических фактов.

«Книга в целом направлена не на научное исследование этнополитической ситуации на полуострове, а на разработку идеологии межнациональной розни и дестабилизацию политической ситуации в Крыму», — сказано в резолюции пикета.

Кроме того, на необъективное составление книги, по мнению С. Шувайникова, могли повлиять дружеские отношения между В. Возгриным и членами Меджлиса крымскотатарского народа. «Меджлис, по крайней мере, вложил в его сознание, в его научный труд ту концепцию, которую мы видим и у Меджлиса, она совпадает со многими его положениями», — отметил С. Шувайников.

Как сообщало агентство е-Крым, 14 октября Конгресс русских общин Крыма и Союз православных граждан Крыма организовали митинг-пикет перед зданием Меджлиса крымскотатарского народа. Участники акции предложили ограничить В. Возгрину въезд в Украину.

Презентация четырехтомного труда российского историка В. Возгрина «История крымских татар» состоялась в Симферополе в августе. В четырехтомнике представлена этническая история крымских татар с древнейших времен до 1940-х годов. Конгресс русских общин Крыма объявил о присутствии в книге ряд дискредитирующих русский народ положений.

фото е-Крым