Кабмин разрешил разработку шельфа Черного моря с участием итальянцев и французов

22.03.2012

Кабинет Министров Украины принял распоряжение о совместной разработке углеводородов на шельфе Черного моря иностранными компаниями и предприятием «Черноморнефтегаз».

По данным пресс-службы «Черноморнефтегаза», распоряжение касается проекта с участием итальянской компании «Эни» и французской «Электрисите де Франс», которые намерены инвестировать в добычу нефти и газа на четырех участках шельфа.

Иностранные инвесторы обязуются осуществлять 100% финансирование работ с этапа разведки до осуществления коммерческого открытия на каждом из четырех лицензионных участков. Им будет возвращена доля инвестирования в размере 45% за счет будущей реализации части принадлежащих украинским компаниям углеводородов. В случае отсутствия коммерческого открытия и завершения проекта до этапа промышленной добычи вложенные иностранными компаниями инвестиции не возвращаются.

Как сообщало агентство е-Крым, проект с участием «Эни» и «Электрисите де Франс» предполагает инвестиции объемом 4 млрд. долларов США и увеличение ежегодной добычи газа и нефти до конца десятилетия до 2-3 млн. тонн условного топлива. Проектом будут созданы несколько тысяч рабочих мест, поступления в бюджет составят в целом 160 млрд. грн., или около 4 млрд. грн. в год.

В октябре предприятие «Черноморнефтегаз» вышло на исторический максимум суточной добычи газа на месторождениях Черного и Азовского морей — 4,9 млн. кубометров и как следствие по итогам года планирует добыть 1,6 млрд. кубометров газа.