Образование новых свалок в Севастополе связали с пассивностью чиновников

14.11.2012

В Севастополе с начала года по результатам проверок соблюдения требований законодательства в сфере обращения с отходами было открыто три уголовных производства.

По данным пресс-службы прокуратуры Севастополя, два уголовных производства направлены в суд с обвинительным актом. Кроме того, было внесено 20 документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено 21 должностное лицо органов государственной власти и контроля, допустивших нарушения законодательства в сфере обращения с отходами.

Общая сумма исков, заявленных прокуратурой по вопросам загрязнения земель несанкционированными свалками, составила 1, млн. грн. В настоящее время удовлетворены иски на сумму свыше 500 тыс. грн.

Проверки показали, что органы власти не в полной мере выполняют возложенные на них задачи и допускают нарушения в сфере обращения с отходами. В районных государственных администрациях неэффективно работают комиссии по вопросам обращения с бесхозными отходами. Вопросы выявления владельцев отходов ими не рассматриваются. Также местные администрации не принимают надлежащих мер для предупреждения образования новых свалок на территориях районов.

В деятельности государственной экологической инспекции установлены факты неправомерного расчета и учета убытков, причиненных засорением земельных участков.