Минздрав Крыма посоветовал медсестрам быть более милосердными

16.05.2012

Министерство здравоохранения Крыма рекомендовало усилить роль милосердия в работе медицинских сестер.

Как рассказал сегодня на брифинге в Симферополе министр здравоохранения Крыма Александр Каневский, в ходе Крымской конференции медицинских сестер с международным участием «Стандарты работы медицинской сестры. Аспекты этики и деонтологии» было принято решение о приоритете милосердия в работе. В конференции приняли участие главные медсестры, заместители главврачей по сестринству медицинских учреждений всех городов и районов Крыма, специалисты в области медицины из Грузии, Турции и Германии. На конференции были подняты вопросы повышения уровня образования медсестер в плане этики, милосердия и нахождения общего языка с пациентами и родственниками больных. Участники конференции считают, что международный обмен опытом в рамках мероприятия привнесет в работу медсестер новые тенденции, эффективные решения, формы и технологии.

«Медсестры представляют не только самую многочисленную группу работников больницы, а также группу, которая наиболее часто взаимодействует с пациентами и их родственниками. Именно поэтому возрастают требования к качеству медицинского ухода. Сегодня, как никогда, возникает острая необходимость в высококвалифицированном и профессиональном персонале», — отметила делегат конференции из Германии Дорис Фервер.

В свою очередь А. Каневский отметил, что конференция должна стать традиционной и способствовать повышению уровня медицинских сестер Крыма.

По мнению делегата из Грузии Кетеван Немсадзе, основой улучшения работы медсестер должна стать тенденция включения в законодательство Украины рекомендаций международных организаций, таких как ЮНЕСКО и Всемирная организация здравоохранения.

«За этим должна последовать кампания, направленная на имплементацию правовых и этических норм в клиническую практику, в частности, просветительская работа, с одной стороны, среди граждан об их правах в сфере здравоохранения, с другой — среди медицинского персонала об их обязанностях», — рассказала К. Немсадзе.

Как сообщало агентство е-Крым, Минздрав Крыма объявил об инициативе разработать программу улучшения качества медицинской помощи «Биоэтика и правовая культура в здравоохранении».