Глава Совмина встретился с лидером мусульман Крыма из-за мечетей

30.11.2012

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев провел встречу с Муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым.

По данным информационного управления Совмина, в ходе сегодняшней встречи стороны осудили недавние поджоги крымских мечетей и пришли к общему мнению относительного того, что поджоги стали провокацией, «которая заслуживает самой жесткой оценки правоохранительных органов и всего крымского общества».

Кроме того, в рамках встречи обсуждался вопрос строительства мечети в селе Добром Симферопольского района. А. Могилев отметил, что если местная громада поддерживает строительство, необходимо оказывать содействие в реализации проекта. При этом громада должна определить и согласовать место строительства.

Стороны также пришли к выводу о том, что наряду со строительством мечети необходимо строить православный храм. «Культовые сооружения двух религий станут центром культурного и духовного воспитания крымской молодежи», — отметил премьер.

Как сообщало агентство е-Крым, ранее А. Могилев призвал милицию найти виновных в поджоге мечетей в Саках и селе Ровном Красногвардейского района.

На прошлой неделе Духовное управление мусульман Крыма заявило, что считает бесполезным обращения к властям полуострова с призывом разрешить конфликт вокруг выделения земельного участка под строительство мечети в селе Добром. «Исчерпав возможности решения этого конфликта на крымском уровне», ДУМК намеревается обратиться к центральным государственным органам Украины.

фото информационного управления Совмина