Власти Ялты и Севастополя отказались дать заповедный статус двум редким деревьям

15.08.2012

Ассоциация «Экология и мир» и Киевский эколого-культурный центр призвали власти Крыма посодействовать присвоению статуса заповедных двум деревьям.

Как рассказали представители экологических организаций на пресс-конференции, в Ялте имеется 200-летнеее дерево, которое называют «платаном Айседоры Дункан». Экологи пришли к выводу о том, что под этим деревом в прошлом веке могли проводить время русский поэт Сергей Есенин и американская танцовщица А. Дункан. В связи с исторической ценностью, экологи предложили дать дереву статус заповедного, однако увидели нежелание делать это городскими властями в лице начальника отдела экологии горсовета Ялты Александра Грамотенко.

«В начале ему не понравилось, что почему мы называем дерево именем Айседоры Дункан, он предложил там какое-то другое лицо, потом он рассказывал, что нет каких-то документов, мы их дослали. Потом вот он говорил, что давайте, мол, зачем нам одно дерево, давайте выявим еще какие-то другие деревья и уже подадим списком. Потом он снова мне сказал, что ему не нравится Айседора Дункан. Потом он ушел в отпуск, а потом в отпуск ушли его сотрудники. Я так боюсь, что без поддержки журналистов товарищ Грамотенко никогда, прошу прощения, не поднимет свой зад и не подготовит всего лишь один кусочек бумажки — решения Ялтинского горсовета», — рассказал представитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Кроме того, экологи не нашли поддержки Севастопольской городской государственной администрации в присвоении статуса заповедного 2000-летнему можжевельнику на мысе Сарыч. СГГА не идет на контакт с экологами и дает шаблонные отписки на запросы по данному поводу.

«Этому дереву более двух тысяч лет, оно самое старое дерево в Украине и это самый старый можжевельник Европы, можжевельников крупнее его нет», — пояснил В. Борейко.

Как сообщало агентство е-Крым, экологи призвали власти ускорить подготовку и принятие постановления о защите 46 уникальных древних и мемориальных деревьев на территории Крыма.

Гигантский можжевельник, возраст которого оценивается в 2 тыс. лет, был найдет в районе мыса Сарыч на высоте Гогерджин в ноябре 2010 год. Состояние дерева было признано экологами «ужасным», к его стволу был прибит электрический щиток.

фото е-Крым