Экологи призвали власти Крыма дать статус заповедных 46 старым деревьям (ФОТО)

13.07.2012

Ассоциация «Экология и мир» и Киевский эколого-культурный центр призвали Республиканский комитет Крыма по охране окружающей природной среды и Верховную Раду Крыма ускорить подготовку и принятие постановления о защите 46 уникальных древних и мемориальных деревьев на территории полуострова.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции представители экологических организаций, деревья были выявлены в ходе массового мониторинга и исследований литературы и общения со специалистами. Выявленные деревья представляют собой ценность из-за своего возраста или исторических событий, связанных с ними. В список подлежащих государственной защите были включены две 700-летние фисташки и 400-летний кедр, расположенные на территории пансионата «Карасан» в Партените, три 700-летних можжевельника, семь 500-летних фисташек и 200-летний платан в санатории «Ореанда» в Ливадии. Также в список рекомендовано внести 200-летний платан в санатории «Ясная поляна» в Гаспре, связанный с именем русского писателя Льва Толстого, и самую старую в Украине 500-летнюю лещину в Старокрымском лесном хозяйстве. Кроме того, экологи выявили 200-летний платан, 300-летний дуб, 1000-летний тис, двадцать одну 300-летнюю маслину в санатории «Гурзуфский» и 200-летний платан, Пушкинский кипарис на территории музея поэта Александра Пушкина в Гурзуфе — эти деревья, по оценке экологов, связаны с именем А. Пушкина. Также в список вошли два 150-летних платана в Артеке и 200-летняя шелковица в Алуште.

«В настоящее время материалы по всем этим деревьям переданы в Рескомприроды Крыма, от которого мы ожидаем следующего шага — подачи документов на утверждение в Верховный Совет», — отметили экологи.

Как сообщало агентство е-Крым, летом 2010 года по результатам конкурса «Национальное дерево Украины» старейшим деревом в стране признали оливу, растущую на территории Никитского ботанического сада, дереву 2 тыс. лет. Второе место среди старейших деревьев заняла фисташка, которая также растет в Никитском саду, ее возраст 1,7 тыс. лет. В номинации эстетически ценных деревьев второе место было присуждено земляничнику возрастом 1,3 тыс. лет, растущему на горе Ай-Никола около поселка Ореанда.

В ноябре того же года в районе мыса Сарыч на высоте Гогерджин обнаружили гигантский можжевельник, возраст которого оценивается в 2 тыс. лет. Состояние дерева было признано экологами «ужасным», к его стволу был прибит электрический щиток.

фото е-Крым