Полную реконструкцию оросительных систем в Крыму оценили в 20 млрд. грн.

05.02.2013

По оценке министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, на полное восстановление и реконструкцию орошения на полуострове необходимо 20 млрд. грн.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Симферополе сообщил министр аграрной политики Крыма Николай Полюшкин. К настоящему времени поливные и водонапорные систему в Крыму устарели, для их работы необходимы значительные затраты на электроэнергию. Для организации орошения в рекомендованных объемах необходимо провести комплекс работ и капитальный ремонт оросительных систем. Ориентировочный объем финансирования составляет 1 млрд. грн. за 20 тыс. га поливных земель.

«Не хочется даже цифру эту называть. Да, эта цифра такая и есть, Крыму нужно 20 миллиардов для того, чтобы восстановить. Ну это опять-таки суммарная цифра, при детализации она конечно будет меньше», — рассказал Н. Полюшкин.

Как сообщало агентство е-Крым, в июле в ходе визита в Крым Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что Кабинет Министров Украины намерен подготовить инвестиционные проекты по восстановлению и модернизации систем орошения на полуострове.

В августе прошлого года Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев распорядился разработать концепцию развития и модернизации систем орошения сельскохозяйственных земель.

Ранее Республиканский комитет Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию оценивал восстановление мелиоративной системы на полуострове в 8 млрд. грн. В ходе инвентаризации крымских оросительных систем было выявлено хищение 391 километров трубопроводов, из-за чего без орошения остались земли площадью 40 тыс. га.