Совмин Крыма предложил «афганцам» продлить действие меморандума о взаимопонимании

17.04.2012

Совет министров Крыма и Крымская организация Украинского союза ветеранов Афганистана планируют продлить меморандум о взаимодействии.

По данным информационного управления Совмина, об этом сегодня в ходе встречи с представителями Крымской организации УСВА сообщил Председатель Совмина Анатолий Могилев.

«Государство перед вами в неоплатном долгу, вы честно выполнили свой воинский долг во время тех тяжелых событий. Два года назад мы подписали меморандум о взаимодействии, который определил совместные пути решения проблем «афганцев» на несколько лет», — отметил премьер.

По его словам, с момента подписания меморандума в Крыму за счет бюджетов всех уровней на социальные выплаты ветеранам Афганистана, членам семей погибших и пропавших без вести было направлено более 11,7 млн. грн. При этом за 2001-2011 годы, до подписания документа, эти расходы составили 3,7 млн. грн.

«Это итоги меморандума и нашей совместной работы. Я полагаю, что меморандум надо продлить. Крымская власть сделает все, чтобы наш темп по решению насущных проблем «афганцев», не сбавлять. Мы настроены на конструктив, взаимное желание работать у нас есть», — призвал А. Могилев.

Председатель организации УСВА Сергей Тарасов отметил, что «афганцы» подготовят предложения по внесению изменений в действующий меморандум в части усиления социальной защиты.

Как сообщало агентство е-Крым, в ноябре 2011 года Совмин подписал меморандумы о взаимодействии и сотрудничестве с Крымской организацией Украинского союза ветеранов Афганистана и Крымской организацией Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины».

СПРАВКА: В боевых действиях в Афганистане (с декабря 1979 года по февраль1989 года) приняли участие более 5 тыс. жителей Крыма. Из них 169 погибли, четверо — пропали без вести, 187 — стали инвалидами. Двое удостоены звания Героя Советского Союза, сотни награждены орденами и медалями.

фото информационного управления Совмина