Проект морского мемориала в Феодосии определят на конкурсе

09.08.2012

В Крыму объявлен конкурс на лучший проект мемориального комплекса в Феодосии, посвященного памяти моряков, погибших в период Второй мировой войны.

По данным информационного управления Совета министров Крыма, планируется, что основой будущего мемориала станут поднятые отдельные части погибшей в 1944 году советской подводной лодки Щ-216. В ходе исследования подлодки на поверхность были подняты 45-миллиметровая кормовая артиллерийская установка с фрагментами корпуса, а также задняя часть боевой рубки.

Как сообщало агентство е-Крым, подводная лодка Щ-216 была обнаружена в начале июля на морском дне в районе мыса Тарханкут. Подлодку предполагалось поднять, однако это не возможно из-за технических проблем. В Феодосии в мае планируется открытие первой очереди мемориала, посвященного памяти моряков, погибших в годы войны. Комплекс разместится в Приморском парке. В состав мемориала предположительно будет включен рейдовый водолазный катер РВК-77, музей со стендами по истории военного флота, Керченско-Феодосийской десантной операции и послевоенного развития флота. Также в музее предполагается организовать показ техники и вооружения флота и разместить макеты боевых кораблей.