Летом нагрузка на энергосистему Южного берега Крыма бесконтрольно выросла в несколько раз

27.10.2012

В мае-сентябре на Южном берегу Крыма было зафиксировано существенное увеличение потребления электрической энергии, во время которого нагрузка на энергосистему возросла в несколько раз.

По данным пресс-службы компании «Крымэнерго», из-за потребления объемов электроэнергии выше заявленных и превышения допустимой мощности, что является односторонним нарушением потребителями условий договоров о поставке электрической энергии, компания столкнулась с нерегулируемой и зачастую непредсказуемой дополнительной нагрузкой на сеть. Вследствие этого увеличилось количество отказов сети в период курортного сезона.

В том числе шесть аварийных отключений произошло в потребительском кооперативе рекреационного назначения «Утес» в Алуште. Одной из причин возникновения аварийной ситуации является превышение мощности потребления. В 1999 и 2003 годах «Крымэнерго» выдало пансионату «Утес» технические условия на подключение к сетям компании. Была согласована разрешенная мощность 1,6 тыс. кВт при условии выполнения технических условий. За десять лет «Утес» не выполнил технические условия, потребляя мощность до 3 тыс. кВт.

Кроме того, в курортных городах Крыма значительная часть домовладений переоборудована в мини-гостиницы и пансионаты. Зачастую владельцы заключают договор с «Крымэнерго» как частное лицо. Разрешенная мощность потребления электроэнергии при этом обычно не превышает пяти кВт. Фактическая потребляемая мощность таких мини-отелей в несколько раз выше договорной. Это приводит к перегрузке электрических линий и возникновению аварийных ситуаций.

В этой связи «Крымэнерго» объявило, что надежность электроснабжения курортных регионов зависит не только от нее, но и от добросовестности выполнения договоров потребителями.