Географические названия Крыма собрали в словарь

12.02.2013

Издательский дом «ЧерноморПРЕСС» выпустил издание «Словарь географических названий Крыма».

Издание содержит более 2300 слов-статей, более 340 разъяснений географических терминов, физическую и административную карты Крыма, гербы и флаги населенных пунктов, более 30 карт-схем административных районов, 1186 иллюстраций, десять таблиц.

Словарь сконцентрировал в себе основные аккумулированные на сегодняшний день знания по географии Крымского полуострова. Информационная ценность книги значительно увеличивается за счет прилагаемых карт, большого количества авторских фотографий, сопровождающих текст, наглядно иллюстрирующих многие географические объекты.

Статьи дают характеристики всех административно-территориальных единиц и населенных пунктов, наиболее значительных и значимых орографических элементов (возвышенностей, низменностей, хребтов, отдельных гор и панорамных вершин, долин, каньонов, котловин, крупных балок и оврагов), геоморфологических объектов (скал, наиболее крупных карстовых полостей), мысов, полуостровов и островов, омывающих Крым морей, заливов и проливов, значительных гидрологических объектов (озер, рек, водохранилищ, каналов, водопадов), охраняемых территорий, наиболее значимых ландшафтов, крупнейших археологических памятников.

В словаре уделено особое внимание топонимике Крыма. После заглавного названия в скобках приводятся его иные, менее употребляемые варианты, там, где это необходимо — дается вариант перевода на русский язык, происхождение топонима.

Книга предназначена для широкого круга читателей и, прежде всего, для учителей и учащихся учебных заведений, сотрудников туристических фирм и экскурсоводов, краеведов.

Как сообщало агентство е-Крым, в конце прошлого года политолог Александр Форманчук предложил использовать традиционные крымские топонимы для повышения туристической привлекательности полуострова.

Ранее Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что на полуострове не нужно восстанавливать исторические географические названия населенных пунктов.

СПРАВКА: В 1944-48 годах, в соответствии с распоряжением советских властей, в Крыму были переименованы более 90% населенных пунктов. Исторические крымскотатарские, греческие, немецкие и другие названия были заменены русскими.