В Крыму выполняют задачи Президента по укреплению межнационального согласия

14.05.2012

В Крыму поэтапно выполняют задачи Президента Украины по укреплению межнационального согласия, удовлетворения культурных и образовательных потребностей национальных меньшинств.

Об этом сообщил председатель Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Рефат Кенжалиев на аппаратном совещании под руководством Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева 4 ноября.

«Важнейшим аспектом в этой работе является развитие образования на родных языках народов, проживающих в Крыму, а также возрождение национальных культур. В приоритете — развитие украинского языка, возрождение крымскотатарского языка, сохранение болгарского, армянского, греческого, караимского и других языков», — отметил Р. Кенжалиев.

В настоящее время в Крыму работают школы с украинским, русским и крымскотатарским языками обучения. Кроме того, организовано изучение армянского, болгарского, караимского, корейского, немецкого, новогреческого, польского, эстонского языков и иврита.

Особое внимание уделяется развитию национальных культур, поддержке народных и образцовых творческих коллективов. В настоящее время в Крыму насчитывается 91 крымскотатарский коллектив, 89 украинских коллективов, 81 русский коллектив. Кроме того, действуют греческие, немецкие, белорусские, армянские и другие творческие коллективы.

В крымских музеях работают экспозиции, посвященные истории, культуре и традициям народов, проживающих на территории автономии. Под охрану государства взяты десятки объектов культурного наследия крымских татар, армян, греков и немцев.

Для укрепления межнационального согласия, повышения толерантности и консолидации крымского общества в Крыму планируют создать «Дом дружбы». «Это станет эффективным шагом по укреплению позитивного имиджа Крыма как площадки для диалога разных культур, популяризации культурно-этнографического наследия полуострова, создания равных условий для развития языков и традиций народов, проживающих в Крыму», — резюмировал Р. Кенжалиев.