Дзоз внесла на рассмотрение парламента законопроект о языке маркировки лекарственных средств

30.05.2012

Народный депутат Украины Виталина Дзоз 17 апреля внесла на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно языка маркировки лекарственных средств. Об этом сообщила пресс-служба Крымской организации Партии регионов.

Согласно действующему законодательству, производители лекарственных средств обязаны вкладывать инструкцию по применению препарата на украинском языке — от этого условия зависит, получат они лицензию или нет. В то же время перевод на другие языки, в частности, на русский, является дополнительным, но не обязательным условием. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что выбор — печатать инструкцию на другом языке или нет — отдан на откуп производителям от фармацевтики, которые заинтересованы в создании не максимально комфортных условий для покупателей, а максимальной экономии. В это время люди вынуждены покупать лекарства, не понимая в полной мере содержания инструкции.

В. Дзоз выразила уверенность, что принятие данного законопроекта защитит конституционное право крымчан на охрану своего здоровья и неограниченное использование родного языка.