Налоговики не нашли нарушений с налоговым учетом предприятий Севастополя

11.05.2012

Главное управление Министерства доходов и сборов Украины в Севастополе опровергло данные о расхождении числа предприятий, находящихся на налоговом учете.

По данным пресс-службы главка, информация о том, что около 1 тыс. предприятий в Севастополе не состоят на учете в органах и уклоняются от налогообложения «расходится с фактическим положением дел в этом вопросе».

«Статистика субъектов хозяйствования, состоящих на учете в налоговых органах Севастополя, свидетельствует о том, что их количество даже превышает общее число лиц, прошедших регистрацию в Едином государственном реестре. Разницу составляют субъекты хозяйствования, которые законодательно не подлежат регистрации у государственных регистраторов. Однако, в соответствии с нормами налогового законодательства, такие субъекты обязаны состоять на налоговом учете.

Таким образом, любая статистика основывается не только на числовых показателях, но и на законодательных нормах. И как раз в данном случае, простого сравнения цифр недостаточно», — разъяснила пресс-служба.

Как сообщало агентство е-Крым, прокуратура Севастополя объявила, что на налоговом учете в городе находится примерно на 1 тыс. предприятий меньше, чем фактически зарегистрировано. Всего в налоговых органах зарегистрировано 16 тыс. юридических лиц, при этом на налоговом учете находится 15 тыс. субъектов и необоснованно остаются субъекты, которые не осуществляют хозяйственную деятельность. Налоговая задолженность постоянно растет и в настоящее время составляет более 190 млн. грн.