Автору ложного звонка о минировании поезда в Симферополе дали девять лет

03.09.2012

Суд вынес приговор в отношении гражданина, который в мае прошлого года дал ложный сигнал о минировании поезда, стоявшего у перрона железнодорожного вокзала в Симферополе.

По данным пресс-службы Главного управления СБУ в Крыму, звонок в СБУ о бомбе в поезде Симферополь-Киев был дан 9 мая прошлого года. Проверка показала, что угроза была ложной. Эксперты установили номер, с которого был совершен звонок, и фамилию его хозяина. Владельцем номера телефона оказался известный в крымских деловых кругах бизнесмен со стабильным бизнесом и солидной деловой репутацией. Он заверил, что в день совершения звонков находился в Севастополе и никому не звонил. Дальнейшая техническая проверка подтвердила правдивость слов бизнесмена.

В итоге длительной работы специалистов было установлено, что звонок сделал житель Симферополя. Он работал в области компьютерных технологий. Как-то знакомый пожаловался злоумышленнику на конкурента, который якобы перехватывал все серьезные заказы. Злоумышленник, используя собственную компьютерную технику, доступ к сети Интернет и специальные компьютерные программы, разработал схему, которая позволяла совершить звонок с мобильного телефона таким образом, чтобы настоящий номер абонента был скрыт, а вместо него высвечивался другой номер. Звонок был сделан с целью доставить бизнесмену неприятности и таким образом погубить его репутацию в деловых кругах.

При обыске на съемной квартире гражданина обнаружили компьютерную технику, партию амфетамина, галлюциногенных грибов и наркотических курительных смесей.

Суд приговорил злоумышленника за ложный звонок, несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем и хранение наркотиков в общей сложности к девяти годам лишения свободы. Он также обязан возместить ущерб от своих преступных действий.

Как сообщало агентство е-Крым, в мае прошлого года правоохранительные органы установили личность злоумышленника, который 9 мая дал ложный сигнал о минировании двух вагонов поезда Симферополь-Киев.