Совмин подписал протокол к соглашению между Крымом и российской Оренбургской областью

17.01.2013

Сегодня в Совете министров Крыма состоялось подписание протокола к соглашению о сотрудничестве между Крымом и российской Оренбургской областью.

По данным информационного управления Совмина, документ подписали заместитель Председателя правительства Крыма Рустам Темиргалиев и вице-губернатор — заместитель председателя правительства по социальной политике Оренбургской области Павел Самсонов.

Р. Темиргалиев подчеркнул, что регионы России являются важным экономическим партнером Крыма, а российские инвесторы занимают лидирующую позицию по сумме средств, вложенных в крымскую экономику.

«Мы открыты для развития экономического сотрудничества между нашими регионами, особенно, в сфере агропромышленного комплекса», — отметил он.

В свою очередь П. Самсонов подчеркнул, что Оренбургской области интересен опыт Крыма по развитию альтернативной энергетики. «У наших регионов много общего, важно использовать опыт положительных практик для решения схожих проблем. Приоритет для нас — развитие альтернативной энергетики. Реализация подобных проектов у нас пока на начальном уровне. Кроме того, наши регионы могли бы находить возможности для культурного обмена», — сообщил российский чиновник.

Подписанный протокол предусматривает создание совместных предприятий по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Помимо этого, планируется укреплять взаимодействие в сфере инвестиций, модернизации транспортно-дорожной инфраструктуры. Кроме того, стороны планируют рассмотреть возможность открытия авиасообщения между Симферополем и Оренбургом.

Документ также предусматривает организацию лечения и оздоровления в Крыму детей, ветеранов и инвалидов из Оренбургской области. Протокол вступает в силу с 1 января, срок действия — до 2016 года.

фото информационного управления Совмина